2023 PNU LINC 3.0 FAIR가 12월 6일(수)~15일(금)에 부산대학교 장전캠퍼스 시월광장 열린터에서 성공적으로 개최되었다. 주말을 포함해 9일간 열린 본 행사에 재학생, 교직원, 부산시민을 포함해 4,000여명의 방문객이 참여하였다.

부산대학교 LINC 3.0 사업단의 2023학년도 사업 성과를 공유하고 확산하기 위해 열린 본 행사는 사업의 지산학협력 우수 성과물을 전시하고 체험할 수 있는 부스 운영을 주로 하였으며, 전시부스, 팝업부스로 구분하여 전시 뿐만 아니라 참여자가 직접 체험해 볼 수 있는 경험 중심의 프로그램을 운영하였다.

전시 부스에서는 LINC 3.0 사업의 홍보와 사업단 사업 성과물을 전시하였다. 인력양성 부문에서는 캡스톤디자인, 비교과 프로그램, 창업, 표준현장실습학기제에 대한 내용을 전시하였고, 조경학과에서 만든 포토존을 운영하였다. 기술개발 및 사업화, 공유‧협업 부문에서는 ICC, 산학공동 기술개발과제, All-SET, 가족회사의 성과를 전시하였다.

팝업 부스에서는 학부(과)별 프로그램으로 조선‧해양공학과에서 파워요트 모형 만들기, 조경학과에서 테라리움 만들기, 비교과 프로그램에서 자동차 만들기 동아리인 오토랩×파라의 경주용 자동차 모형 만들기를 운영하였고, 캡스톤디자인 교과목에서는 식품영양학과에서 막걸리 젤리 사이다 시음을, 학생 창업 부문에서는 브레인센스가 자세교정 앱 시연 및 체험을 운영하였다.

미래형모빌리티ICC에서는 연구용 RC카와 유사한 모델을 활용한 주차대회를 개최하였고, 가족회사 체험 데이에는 권도영알로에, 해마을협동조합, 금정제약의 제품 체험을 운영하였다.

지자체 연계형으로 운영된 본 행사에서는 부산경제진흥원과 부산시소상공인연합회와 함께해 소상공인 프리마켓을 운영하였고, 부산시에서 운영하는 ‘청년창조발전소 꿈터’의 홍보도 함께 진행하였다. 부산시의 소통캐릭터인 부기를 부스 전면에 활용하였으며, 부기를 활용한 콘텐츠사업을 운영하는 가족회사인 콘텐츠코어에서 제작한 신년 엽서를 참가객에게 배부하고, 2024년으로 보내는 편지쓰기 이벤트도 운영하였다.

그리고 다양한 이벤트 운영으로 외부 경진대회 및 보도자료 대비를 위한 프로필사진 촬영도 진행하였다.

최경민 LINC 3.0 사업단장은 “이번 2023 PNU LINC 3.0 FAIR는 링크사업의 지산학협력 모델을 교내 구성원과 지역민들이 함께 공유할 수 있는 뜻깊은 자리였다”며, “앞으로도 이와 같은 지산학협력의 성과를 널리 공유할 수 있는 행사 운영을 끊임없이 모색할 것”이라 밝혔다.