부산대학교 LINC 3.0 사업단과 그린에너지융합발전 ICC 센터에서는 지난 7일 ‘2023 기력발전용 보일러 암모니아 혼소전환 실증 기반기술 개발 산학연 간담회’를 개최했다.

이번 간담회는 ‘USC급 보일러 암모니아 혼소 발전 기술개발 및 실증(에너지기술평가원)’ 사업의 원활한 수행 및 국가 무탄소 발전 Roadmap(제10차 전력수급계획) 달성 방안을 논의했다.

또한 5개 기관(대한전기협회, 한국에너지기술연구원 에너지경제연구원, 한국중부발전, 한국전력연구원)의 암모니아 혼소 발전 실증사업의 수행일정 공유 및 추진전략에 대해 논의했다.

부산대학교 LINC 3.0 사업단은 “간담회 개최를 통해 국내외 암모니아 시장의 잠재적 산업 개발 유도와 글로벌 리더 위치 확보에 지속적인 지원을 하겠다”며 “앞으로도 대학과 산업체가 연계해 그린에너지 분야 참여기관 및 산업체 등 유기적이고 긴밀한 산학연협력 토대 마련에 기여하는 동반자가 되겠다”고 말했다.