부산대학교 LINC 3.0 사업단은 4차 산업혁명 대응을 위한 MATLAB 교육을 운영하였다. 해당 교육은 재학생 대상 교육과 교수 및 대학원생 대상 교육으로 대상을 나누어 운영했다.

재학생 대상 교육의 주제는 △MATLAB과 Simulink를 배워야 하는 이유와 방법 △MATLAB을 활용한 손쉬운 AI 구현 및 업그레이드 방법 소개 등으로, 9월 14일(목) 인덕관 원격화상강의실1에서 이루어졌다.

교수 및 대학원생 대상 교육의 주제는 △Campus-Wid License, MATLAB의 신기능 소개(최근 3년) 및 App 기반 AI 모델링 소개 △효과적인 강의와 연구를 위한 MATLAB Apps, MATLAB Grader, Live Script △MATLAB을 활용한 AI 기반 차원 축소 모델(Reduced Order Modeling) 및 물리 정보 인공 신경망(Physics Informed Neural Network) 소개 등으로 9월 21일(목) 인덕관 원격화상강의실2에서 이루어졌다.

이번 4차 산업혁명 대응을 위한 MATLAB 교육은 총 85%의 만족도를 달성하였으며, 재학생 대상 교욱은 4차 산업혁명 대비 Deep learning, Machine learning 관련 소프트웨어 활용 역량 향상으로 학생들의 진로 영역 확대를, 교수 및 대학원생 대상 교육은 교수자의 데이터 탐색, 모델링, 시각화 역량 함양을 통해 산학연 연계 융‧복합 교육과정 확대 및 교육성과 창출 등의 성과를 얻었다.