부산대학교 LINC 3.0 사업단에서는 2023학년도 2학기 캡스톤 디자인 과제를 진행하며 과제 결과물에 대한 지식재산권 출원 및 등록 프로그램을 진행하였다.

과제 참여팀에서는 최종 결과물에 대한 설계도, 디자인 또는 최종 결과물 시제품을 발명 설명서로 구체화하여 지식재산권 출원 및 등록에 신청하였다.

본 2학기에는 전자공학과와 식품영양학과 그리고 의류학과에서 지식재산권 출원 및 등록 신청을 하였다.

전자공학과에서는 ‘난수를 통한 암호화를 지원하는 RFID 태그 및 복제 및 변조된 PFID 태그를 식별하는 PFID 시스템’ 이라는 주제로 지식재산권 출원 신청을 하였고, 식품영양학과에서는 ‘막걸리 젤리를 넣은 탄산 음료’를, 의류학과에서는 ‘사회적 성(gender)에 대한 인식을 표현한 디지털프린팅 직물 디자인’을 지식재산권 등록 신청을 하였다.

현재 특허 법률 사무소를 통해서 신청된 지식재산권 서면 심사를 진행하는 중에 있으며 추후, 특허 법률 사무소에서 해당 학생들과 미팅을 진행하여 지식재산권 출원에 필요한 부분들을 추가적으로 논의 할 예정이다.

캡스톤디자인 과제를 수행하는 과정을 통해 문제해결력 향상 및 창의력 함양과 팀워크를 배양하는 인재로 양성 시키고자 하며, 학생들이 지식재산권을 출원하고 등록하는 과정을 통하여 학생들의 기술력을 보호하여 지식재산 경쟁력을 갖춘 인재로 양성될 것을 기대한다.