부산대학교에서 스마트 자율운항 보트 경진대회가 성황리에 열렸다.

지난 1월 8일부터 19일까지 스마트 자율운항 보트 교육을 진행하고 1월 25일~26일 부산대학교 시월광장 열린터에서 자율운항 보트 경진대회를 진행하였다. 해당 행사는 부산대학교, 경상국립대학교, 동의대학교 LINC 3.0 사업단과 부산대학교 BK21 친환경 스마트 조선해양공학 교육연구단, 액체수소 저장·운송용 메가시스템 융합대학원, 친환경·스마트 선박 R&D 전문인력양성사업단이 함께 운영하였고 경남대, 경상국립대, 동명대, 동의대, 부산대, 충남대 재학생 총 51명이 참여하였다.

해당 교육과 경진대회는 자율운항 선박 기술 특화분야 산업계 수요 맞춤 인재 양성을 목적으로 진행되었다. 대회는 △알고리즘 평가, △원격조종 경기 Ⅰ(속도&화물), △원격조종 경기 Ⅱ(종합&화물)순으로 진행되었다.

경진대회에 참여한 학생들은 “새로운 알고리즘을 배우며 직접 실습하고, 타 대학 학생들과 해당분야 대회에 대해 교류 할 수 있는 좋은 기회였다”라고 소감을 밝혔다.

이번 경진대회에서 부산대학교 6개팀이 수상을 하는 성과를 가졌고, LINC 3.0 사업단 측은 앞으로 전국대회에서도 자율운항분야에서 학생들이 역량을 펼칠 수 있도록 도움을 주며 힘쓸 계획이라고 말했다.