부산대학교 3단계 산학연협력 선도대학 육성 사업단(LINC 3.0, 단장 최경민)은 지난 1월 13일 산업체 재직자 교육 ‘숲 해설가 현장 심화교육’을 을숙도 일대에서 개최했다.

이번 재직자 교육은 부산대학교 조경학과 홍석환 교수가 주관하였으며, 현직에서 숲해설자로 일하고 있는 산업체 재직자 및 대학원생을 포함하여 진행했다.

이번 교육은 을숙도 일대 아미산전망대와 맥도공원에서 진행되어 하구의 지형적 변화 특성과 천연보호구역으로서의 낙동강하구의 중요성, 보호지역 지정 이후에 지속된 각종 개발로 인해 세계적으로 중요한 철새도래지로서의 가치가 저하되는 과정을 현장에서 직접 보고 설명을 듣는 시간을 가졌다

특히, 낙동강하구 전체를 조망하면서 변화를 직접 확인한 후에, 멸종위기 야생조류인 큰고니를 중심으로 낙동강하구에 도래하는 야생조류를 가까이서 직접 관찰하며 참가자들의 이해를 높이는 시간을 가졌다.

이번 교육으로 참가자들이 과거 접해보기 어려운 하천생태계를 이해할 수 있는 새로운 시간으로 높은 만족감을 표했다.