부산대학교 3단계 산학연협력 선도대학 육성 사업단(LINC 3.0, 단장 최경민)은 지난 11월 6일부터 7일까지 산업체 재직자 교육 ‘화장품과 퍼스널케어 제품의 감각평가와 소비자행동평가 교육’을 부산대학교 인덕관에서 실시했다.

이번 재직자 교육은 부산대학교 식품영양학과 이지현 교수가 주관하였으며, 화장품과 퍼스널케어제품의 산업체 재직자 및 대학원생을 대상으로 진행했다.

이날 산업체 재직자 프로그램은 화장품과 퍼스널케어 분야에서 감각평가와 소비자 기호도, 행동평가에 대한 중요성이 부각됨으로서 화장품 업계의 요청에 따라 개설되었다. 이를 위해 이 분야에서 저명한 학자인 Dr.Delores Chambers와 Dr.Edgar ChambersIV를 초청하였으며, 산업체에서 화장품 및 퍼스널케어 제품의 소비자 평가와 더불어 제품개발 방향을 설정하기 위해 필수적인 범주별 평가 방법에 대한 자세한 강의 및 실습으로 구성하여 현장에서 바로 적용 가능하도록 하였다.

이번 교육을 들은 수강생들은 감각평가 사례를 직접 접할 기회가 많이 없었는데 강의가 개설되어 들을 수 있어 좋았으며, 지속적으로 해당 주제의 기업 연계 세미나가 많아졌으면 좋겠다는 후기를 남겼다.