부산대학교 3단계 산학연협력 선도대학 육성 사업단(LINC 3.0, 단장 최경민)은 지난 11월 18일 산업체 재직자 교육 ‘숲 해설가 현장 심화교육’을 가덕도 일대에서 개최했다.

이번 재직자 교육은 부산대학교 조경학과 홍석환 교수가 주관하였으며, 현직에서 숲해설자로 일하고 있는 산업체 재직자 및 대학원생을 대상으로 진행했다.

이날 산업체 재직자 프로그램은 우리나라 동남해안지역 중 인위적 간섭이 적으며 안정적으로 발달한 가덕도 외양포 인근 숲 지역에서 부산 도심의 도시 숲에서 볼 수 없는 낙엽활엽수림과 상록활엽수림의 자연적 발달상태와 지역특성을 세부적으로 살펴보았다.

특히, 동남해안지역에서 발달한 상록활엽수림 중에서도 거제 학동 동백숲(1차)과 가덕도 동백숲을 살펴보며 100년 이상 인위적 간섭을 받지 않고 발달한 숲의 생태적 상태를 인위적 간섭이 진행된 숲과 비교하며 그 차이를 학습하였다.

대부분의 숲 해설은 인위적 간섭이 심한 지역을 탐방하며 진행하여 안정적으로 발달한 숲을 탐방하는 것은 숲 해설가라 하더라도 쉽지 않은 일이기 때문에 이번 교육은 수강생들에게 많은 호응을 얻었다.