부산대학교 3단계 산학연협력 선도대학 육성 사업단(LINC 3.0, 단장 최경민)은 지난 10월 28일 산업체 재직자 교육 ‘숲 해설가 현장 심화교육’을 거제 노자산* 일대에서 개최했다.

이번 재직자 교육은 부산대학교 조경학과 홍석환 교수가 주관하였으며. 현직에서 숲해설자로 일하고 있는 산업체 재직자 및 대학원생을 포함하여 진행했다.

이날 산업체 재직자 프로그램은 오전에는 노자산 숲길을 따라, 오후에는 천연기념물로 지정된 학동리 동백나무 숲 및 팔색조 번식지에서 진행하였으며, 지역의 환경과 생태(나무, 풀, 꽃, 생물 등)에 대해 설명하면서 숲 해설가들이 지역 산과 환경에 대해 꼭 알고 있어야 하는 내용과 일반인이 숲과 환경을 더 가까이서 즐길 수 있도록 내용을 함께 교육했다.

*거제 노자산은 1000여종의 식물과 멸종 위기 야생생물 등 50여종의 법정보호종이 서식하는 노자산은 거제도 마지막 원시림으로 생물다양성의 보고로 불린다.